"Mühsam war's"

Küche und Haushalt früher

Heute sind Elektroherd, Kühlschrank und Handmixer in jedem Haushalt zu finden, Strom und fließend Wasser selbstverständlich. Kaum noch vorstellbar ist, wie man früher ohne moderne Küchenhelfer den Haushalt bewältigte oder gar über dem offenen Feuer kochte. In der volkskundlichen Abteilung gibt eine nachgestellte Küche über frühere Gerätschaften und Arbeitsweisen Auskunft: dreibeinige Pfannen, Bratspieß, Kesselhaken, Kaffeeröster, Mörser, Backformen, Henkelmann und vieles mehr. Vergleichsobjekte aus Ton, Holz, Eisen, Kupfer, Zinn,  Email und Blech werden auf Material, Handhabung und Nachteile überprüft. Mit einem Mörser zerstoßen die Kinder Gewürze, mit einer Handmühle mahlen sie Kaffeebohnen. Zum Abschluss wird mit einem hölzernen Butterstampfer und Muskelkraft frische Butter hergestellt und mit Brot verzehrt.

Dauer:1,5 Stunden
Altersempfehlung:ab 6 Jahren
Hinweis:Bitte 0,5 Liter Sahne und Brot mitbringen!