"Vom Bischofshut zum Sternenkranz"

Wie sich Würzburgs Stadtbild entwickelt hat

Ausgehend von dem Blick auf die heutige Stadt setzen wir uns mit deren Vergangenheit auseinander. Das große Stadtmodell, das Würzburg in der Zeit um 1525 darstellt, gibt einen Überblick über die mittelalterliche Stadtanlage. Ein Ölgemälde von 1623 zeigt die baulichen Neuerungen unter Julius Echter. Die Entfaltung der barocken Stadt veranschaulicht das große Thesenblatt von Balthasar Neumann. Es zeigt die aufwändigen Sicherheitsvorkehrungen der Stadt nach dem Schwedenkrieg: Ein mächtiger sternförmiger Kranz von Bastionen umgibt hier die Festung und die gesamte Stadt. Die über Jahrhunderte gewachsene Stadt ging durch den Luftangriff am 16. März 1945 zu Grunde. Ein großes Stadtmodell führt das erschütternde Ausmaß der  Zerstörung vor Augen.

Dauer: 1,5 Stunden
Altersempfehlung: ab 9 Jahren