und Veranstaltungen

Für Genießer: Kunst, Musik und Kulinarik ergänzen sich bei unseren Events.

Konzerte, Workshops, Vorträge, Weinverkostungen und jahreszeitliche Festivitäten machen Lust auf einen Ausflug zur Festung. Das jährliche Highlight: unser großes Museumsfest im September mit Shows, Konzerten, zahlreichen Kreativstationen und Handwerksmarkt.

Geschichten rund ums Feuer

Geschichten rund ums Feuer mit Erzählerin Gesine Kleinwächter und wärmenden Getränken.

An diesem Märchenabend zur Sonderausstellung "Ackern statt Jagen" geht es um Geschichten und Erzählungen zur Entstehung der Welt und Erschaffung der Menschen aus allen Teilen der Erde.

Kosten: Erwachsene 8 Euro, Ermäßigt 7 Euro

Familiennachmittag Sonderausstellung

Familiennachmittag zur Sonderausstellung "Ackern statt Jagen" mit Kurzführungen, Bastelworkshops und weiteren Attraktionen.

Kinder: Teilnahmegebühr 2 Euro, Eintritt frei / Erwachsene: Führungsgebühr 2 Euro, zzgl. 1 Euro Eintritt

Events für Kinder und Familien

Ferien-Familienführung "Leben in der Steinzeit"

Erwachsene 5 Euro Eintritt, keine Führungsgebühr / Kinder: Eintritt frei, 2 Euro Führungsgebühr

Events für Kinder und Familien

Ferien-Familienführung "Von Festung, Rittern und edlen Damen"

Wie war das mittelalterliche Leben in Würzburg? Bei einem Rundgang über die Festung Marienberg werden deren mittelalterliche Teile erkundet. Die Schießscharten, die Pferdeschwemme oder der Bergfried erzählen bei genauerer Betrachtung spannende Geschichten. Der zweite Teil der interaktiven und familienorientierten Führung führt ins Museum für Franken. Dort sieht man originale Ritterrüstungen und erfährt wie schwer sie sind oder welche Probleme das Tragen mit sich bringen konnte. Natürlich darf ein echter Ritterhelm anprobiert, einmal ein Schwert gehalten oder der Burgdamen-Spitzhut aufgesetzt werden. Alle sind eingeladen mitzumachen!

Die Führung ist für Kinder ab 5 Jahren geeignet. Natürlich sind auch jüngere Geschwisterkinder herzlich willkommen!

Erwachsene: 5 Euro Eintritt, keine Führungsgebühr / Kinder: Eintritt frei, 2 Euro Führungsgebühr

Staatliches Museum für
Kunst- und Kulturgeschichte